10 цікавих тварин, які зникли ще до появи людини

Птах Додо і інші тварини з далекого минулого.

Про динозаврів, які зникли задовго до появи на Землі людини, відомо всім. Але ці доісторичні велетні були далеко не єдиними істотами на нашій планеті. У нашому огляді 10-ка вимерлих і дуже цікавих істот.

Читать далее «10 цікавих тварин, які зникли ще до появи людини»

10 самых необычных овощей и фруктов (ФОТО)

Йошта, плуот, нэши, брокколини, фиолетовый картофель, желтый арбуз и другие успехи селекционеров, приятные на вкус.

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Читать далее «10 самых необычных овощей и фруктов (ФОТО)»

У древних европейцев была темная кожа

Ученым удалось выяснить, как выглядели наши предки, жившие на территории современной Европы.

По данным генетического анализа, у первобытного человека, жившего семь тысяч лет назад и занимавшегося охотой и собирательством, были темная кожа и голубые глаза.Это открытие удивило ученых, считавших, что “европейцы” того времени были белокожими.Руководитель исследования из института эволюционной биологии в Барселоне Карлес Лалуэса-Фокс попытался объяснить неожиданный результат: “Вероятно, светлая кожа появилась в результате эволюции гораздо позже, чем мы ранее полагали”.Скелеты двух первобытных людей были обнаружены в пещере в горах на северо-западе Испании в 2006 году.

Останки хорошо сохранились благодаря прохладе и темноте. Ученые смогли получить ДНК из зуба одного из найденных древних людей.

Удивительный результат

Портрет древнего человека

Так мог выглядеть житель Европы 7 тыс. лет назад

Выяснилось, что ранние европейцы генетически наиболее близки нынешним жителям Швеции и Финляндии.

Однако, по результатам анализа ДНК, несмотря на голубой цвет глаз, у человека того времени были черные или коричневые волосы и темная кожа.

Результат удивил исследователей. Ранее ученые полагали, что первые жители Европы стали светлокожими вскоре после миграции из Африки, которая произошла примерно 45 тысяч лет назад.

“Считалось, что осветление кожи происходило после переселения из Африки в северные широты, где ультрафиолетовое излучение слабее, вследствие чего в человеческой коже происходит синтез витамина D. Из-за этого кожа быстро светлеет”, – рассказал Лалуэса-Фокс.

“Понятно, что это не так, потому что эти люди жили в Европе 40 тысяч лет, а кожа так и осталась темной”, – добавил он.

Исследователям также удалось выяснить, как в общих чертах происходил переход людей от собирательства к земледелию.

Тогдашние европейцы употребляли в основном пищу белкового содержания.

Анализ ДНК показал, что люди того времени не переносили молоко и не переваривали крахмал. Все эти свойства развились после зарождения земледелия, что в корне изменило особенности питания.

Джерело: www.bbc.co.uk/russian/science/2014/01/140127_dna_european_blue_eyes.shtml

Через 100 тысяч лет люди будут выглядеть как персонажи аниме

Через 100 тысяч лет человечество, возможно, уже канет в Лету по той или иной причине. Но давайте попробуем представить, что этого не произошло. Как же будут выглядеть наши дальние потомки? Именно этим вопросом задался художник по компьютерной графике Николай Ламм и генетик Алан Кван из Университета Вашингтона.

Лица будущего

Если эволюция будет двигаться так, как она движется сейчас, то через 100 тысяч лет мы будем выглядеть очень странно. Прежде всего, головы. Наши головы станут значительно больше. Зачем? Для того чтобы додуматься, как колонизировать другие планеты, потребуется работа далеко не среднего ума. Именно колонизация иных миров станет причиной увеличения мозга, а значит и головы.

Наши глаза станут просто огромными — ведь, скорее всего, мы будем жить в относительно тёмной окружающей среде, отодвигаясь от Солнца. Также, кожа людей будет более пигментирована, чтобы эффективнее защищать от воздействия ультрафиолетового излучения. Наконец, нам понадобятся более толстые веки и более выраженные надбровные дуги, чтобы уменьшить эффект дезориентации в пространстве, который ощущают на себе астронавты на борту МКС.

И ещё, наши лица станут более правильные и близкие к золотому стандарту симметрии. Собственно, по этой причине мы будем выглядеть как рахитичные персонажи аниме.

Автор: Михаил Карпов 10 июня 2013

http://www.computerra.ru/70515/

Биологи оценили общее количество видов на Земле

t2aНа нашей планете обитает 8,7 миллиона видов (плюс-минус 1,3 млн), и 80% из них до сих пор не открыты. К такому выводу пришли учёные, тщательно изучившие существующую классификацию и предсказавшие её будущее.

Читать далее «Биологи оценили общее количество видов на Земле»