Франклин Розалинда

Биография

В первые послевоенные годы в Париж явилась очаровательная, замкнутая англичанка Розалинда Франклин (Rosalind Franklin). Несмотря на послевоенную разруху и неуютную каморку для жилья, она быстро расцвела в обществе галантных французов, которые стремились возместить все, что было упущено за годы войны. В Париж Рози, как ее В 1950-м году Розалинда Франклин вернулась из вольного города Парижа в Лондон и стала сотрудницей Кингз-колледжа при Лондонском университете. Бренда Мэддокс, автор биографии Франклин, заметила, что разница между Парижем и Лондоном создала для Розалинды психологические проблемы. Лондон того времени был, по выражению Мэддок, «городом работающих мужчин, игроков в шары, мужских клубов и мужских портных».
Розалинда считала себя самостоятельным исследователем. А характером она с малых лет отличалась боевым. Дядя Розалинды был членом палаты лордов, так что ее семья занимала высокое положение в обществе. Отец хотел, чтобы она, как и другие женщины в семье, стала социальным работником, но Рози еще в 15 лет решила, что будет ученым. Девочка училась в школе святого Павла, одной из лучших школ и была первой ученицей. Затем она поступила в Кембридж и доказала свое право быть исследователем. И даже в годы войны, когда Британия особенно нуждалась в службе социальной помощи, Рози продолжала работать физиком – рентгеноскопистом, хотя и в оборонной сфере.
В начале 50-х годов всего несколько коллективов в мире изучали ДНК. Большие надежды возлагались на знаменитого исследователя Лайнуса Полинга, но метр разрабатывал сразу много «золотых жил» и не спешил с открытием ДНК. Другим передовым отрядом в изучении ДНК были ученые из лондонского Кингз–колледжа, прежде всего Уилкинс и Франклин. Правда, коллективом их назвать было трудно: каждый из них работал самостоятельно, хотя они и обсуждали результаты друг с другом. Уилкинс изготавливал лучшие в мире препараты ДНК и поспешал медленно, считая, что никто его обогнать не сможет.

Розалинда получала лучшие в мире рентгенограммы ДНК и тоже никуда не торопилась, стремясь к еще большему совершенству. А наиболее амбициозными исследователями ДНК был тандем Крик-Уотсон из Кавендишской лаборатории в Кембридже.

Добавить комментарий