Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

Биография
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в Москве в 1900 году. Окончив в 1917 году Флеровскую гимназию (в это время зоологию там преподавал известный зоолог С.И. Огнев), Николай Владимирович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С перерывами в 1918-1919 гг., связанными со службой в Красной Армии, он учился и работал в университете до 1925 года. Будучи студентом, он стал одновременно научным сотрудником Института экспериментальной биологии, а после окончания университета – ассистентом кафедры зоологии Московского медико-биологического института. Уже в то время он включился в начатые Н.К. Кольцовым и С.С. Четвериковым генетические и эволюционные исследования, уделяя основное внимание происхождению мутаций.
В 1925 г. он с молодой женой Еленой Александровной и их первенцем выезжает в научную командировку в Германию “на предмет внедрения генетических знаний среди немецких специалистов”. Начинается следующий, немецкий период их жизни, затянувшийся до 1945 г. В Берлин-Бухе он формирует мощный коллектив генетиков, вовлекая в исследования учёных многих стран, и уже скоро становится одним из ведущих генетиков с мировой известностью. Работает преимущественно в области радиационной генетики. На своём основном объекте – плодовой мушке – он очень скоро устанавливает весьма однозначную зависимость между дозами облучения и частотой мутаций. Особая область его исследований – эволюционная генетика и генетика популяций. Растёт список опубликованных работ, которые он регулярно переправляет на родину и которые, как выяснилось потом, оседают мертвым грузом в библиотечном фонде. Н.В. Тимофеев-Ресовский активно участвует в международных конгрессах, вступает в научные контакты с видными физиками и генетиками Запада – Н. Бором, С. Дарлингтоном и др.

В 1935 г. он опубликовал (совместно с К.Циммером и М.Дельбрюком) классическую работу “О природе генных мутаций и структуры гена”, ставшую важной вехой в становлении биофизического и молекулярного подхода к проблемам генетики.
Наступает 22 июня 1941 года. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и члены его семьи с советскими паспортами находятся в центре фашистской Германии. В эти тяжелые годы со всей силон проявились мужество и широта натуры Николая Владимировича и его верного спутника жизни Елены Александровны. В двусмысленном и опасном положении интернированного иностранца, взятого на поруки коллективом института, Николай Владимирович продолжает работать в отделе генетики и биофизики. В это время и несколько раньше в институте работало много антифашистски настроенных ученых, некоторые из них впоследствии стали видными общественными деятелями (директор Института физики Академии наук ГДР физик Р. Ромпе, Почетный президент Академии сельскохозяйственных наук ГДР, генетик и ботаник Г. Штуббе, покойный президент Западногерманского общества Германо-Советской дружбы биофизик Б. Раевский, Герой Социалистического труда радиохимик Н. В. Риль и др.).
В 1964 году Николай Владимирович был приглашен в Обнинск, где в Институте медицинской биологии он организовал и возглавил Отдел радиационной генетики и общей радиобиологии. Здесь он возглавил исследования в области радиобиологии, цитогенетики человека, радиационной цитогенетики и генетики популяций, математической теории эволюции, биогеоценологии. В ряде других учреждений страны проводятся радиобиологические и радиоэкологические исследования, возглавляемые или консультируемые Николаем Владимировичем.
В последний период своего научного творчества Николай Владимирович перешел к более глобальной проблеме, которую он обозначил как “Биосферы и человечество”.
В 1956-1968 гг. организовывал неформальные семинары и летние школы по генетике и теоретической биологии, которые привлекли к генетике и эволюционной теории многих молодых биологов.

В 1968 г. Николай Владимирович по лживому доносу был снят с работы и лишен возможности вести семинары и летние школы. Донос был написан человеком, которого Николай Владимирович считал своим учеником.

С 1970 г. вплоть до кончины Николай Владимирович работал в Институте Медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Он принимал активное участие в разработке программы биологических экспериментов на искусственных спутниках Земли, а также в обсуждении и обработке результатов этих экспериментов. Велика его роль в подготовке научных кадров в области космической биологии.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в Обнинске, после тяжелой болезни 28 марта 1981 г.

Посмертно был реабилитирован только в 1992 г.

Добавить комментарий