Левенгук Антони ван

Биография

Антони ван Левенгук родился 24 октября 1623 года в голландском городе Делфте в семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч. Детство его было нелегким. Никакого образования он не получил. Отец, небогатый ремесленник, отдал мальчика на учение к суконщику. Затем Левенгук был кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений в Амстердаме. Позднее он служил стражем судебной палаты в родном городе, что по современным понятиям соответствует должностям дворника, истопника и сторожа одновременно. Знаменитым Левенгука сделало его необычное увлечение.

Ученый-самоучка Антони ван Левенгук был ровесником и земляком Яна Вермеера. Он был рано отдан на учение к суконщику и вскоре стал самостоятельно торговать мануфактурой. Потом очутился в Амстердаме. Работал кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений. Позднее вернулся в Делфт и служил стражем судебной палаты.
Еще в молодости Антони научился изготовлять увеличительные стекла, увлекся этим делом и достиг в нем изумительного искусства. На досуге он любил шлифовать оптические стекла и делал это с виртуозным мастерством. В те времена самые сильные линзы увеличивали изображение лишь в двадцать раз. «Микроскоп» Левенгука — это, по существу, очень сильная лупа. Она увеличивала до 250-300 раз.

Усовершенствованием своих микроскопов Антони ван Левенгук занимался всю жизнь: он менял линзы, изобретал какие-то приспособления, варьировал условия опыта. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, насчитали 273 микроскопа и 172 линзы, 160 микроскопов были вмонтированы в серебряные оправы, 3 — в золотые. А сколько аппаратов у него погибло — ведь он пытался с риском для собственных глаз наблюдать под микроскопом момент взрыва пороха.

Весной 1735 г. Линней отправляется за докторским дипломом в Голландию, сопровождая одного из своих учеников. Перед прибытием в Голландию Линней посетил Гамбург. 23 июня он получил степень доктора медицины в университете Гардервейка за диссертацию о причинах перемежающейся лихорадки (малярии). Из Гардевика Линней направляется в Лейден, где опубликовал небольшое сочинение Systema naturae, которое открыло ему дорогу в круг учёных врачей, натуралистов и собирателей Голландии, обращающихся вокруг профессора Лейденского университета Германа Бургаве, пользовавшегося европейской известностью. В августе 1735 г. Линней при протекции друзей получил место смотрителя коллекций и ботанического сада бургомистра Амстердама и директора Голландской Ост-Индской компании Джорджа Клиффорда. 27 сентября 1735 г. близкий друг Линнея Петр Артеди утонул в канале в Амстердаме, где он работал, приводя в порядок коллекции Алберта Себы. Позже Линней опубликовал труд Артеди по ихтиологии и использовал его предложения по классификации рыб и зонтичных в своих работах.

В 1673 году Антони ван Левенгук первым из людей увидел микробов. Долгие, долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: кусочек мяса, каплю дождевой воды или сенного настоя, хвостик головастика, глаз мухи, сероватый налет со своих зубов и т. п. Каково же было его изумление, когда в зубном налете, в капле воды и многих других жидкостях он увидел несметное множество живых существ. Они имели вид и палочек, и спиралей, и шариков. Иногда эти существа обладали причудливыми отростками или ресничками. Многие из них быстро двигались.
В числе прочего Левенгук первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейшие, волокна хрусталика, чешуйки (ссохшиеся клеточки) кожицы, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон. Нашел и описал ряд коловраток, почкование гидр и т. п. Открыл инфузории и описал многие их формы.

В честь Антони Ван Левенгука, спустя почти 3 столетия, была основана компания Levenhuk, специализирующаяся на производстве профессиональной и любительской оптики. В частности на выпуске микроскопов, гордо несущих название Levenhuk, как и их основоположник.

Добавить комментарий